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Eine gestörte Säure-Basen-Balance beeinträchtigt die normale Funktion der Körperzellen und kann Ursache chronischer Krankheiten sein.

Säuren sind Verbindungen, die im Körper Wasserstoff abgeben, Basen sind Verbindungen, die Wasserstoff aufnehmen können. 

Unsere moderne Ernährung mit viel Fertiggerichten, Fleisch und Wurst, Kuchen und Süßem bringt viel Säure mit sich, es fehlt jedoch an basenbildenden Lebensmitteln wie Gemüse und Obst.

Auch Mangel an Wasser (ohne Kohlensäure), Mangel an Bewegung, statt dessen ein Übermaß an  Kaffee, Alkohol, Rauchen, Stress vergrößern das Problem.

 

Der pH-Wert des Blutes muss immer in einem bestimmten Bereich aufrechterhalten werden (7,35 – 7,40). Deshalb werden Säuren, die nicht entgiftet werden können (zu viel Säuren, Basenmangel, …) z. B. im Bindegewebe abgelagert. Darunter kann die Sauerstoffversorgung in den betroffenen Zellen leiden.

 

Der Körper hat bis zu einem gewissen Maß die Möglichkeit, ein gestörtes Säure-Basen-Gleichgewicht auszugleichen; diese Fähigkeit lässt jedoch mit zunehmendem Alter nach.
Fehlen Basen, kann z. B. Calcium aus den Knochen abgebaut werden, was eine Osteoporose begünstigen kann. 

Benötigt der Körper mehr Basen zur Verdauung, produziert der Magen mehr Natriumbicarbonat, was aber auch mehr Salzsäure im Magen mit sich bringt. Das kann Sodbrennen verursachen.

 

Eine gesunde und vitalstoffreiche Ernährung kann viel dazu beitragen, das Säure-Basen-Gleichgewicht des Körpers zu fördern und so auch mehr Wohlbefinden zu erreichen. Dabei helfe ich Ihnen gerne.

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Nächster Vortrag Ernährung nach Kneipp aktueller denn je ? am Mittwoch, 07.11.18, 19 Uhr im Kunst- und Kulturhaus "Zum Gugger" Veranstalter Stamm-Kneipp-Verein e.V. Anmeldung unter 08247 9626370